lunes, 8 de junio de 2015

Transgénicos

1) ¿Qué son los transgénicos?

Los alimentos transgénicos son aquellos alimentos que han sido modificados genéticamente con el fin de hacerlos más resistentes a las plagas, más grandes y darle a estos alimentos unas características especiales. Según expertos, los alimentos transgénicos son una solución a la creciente población, y por lo tanto, a la creciente demanda de alimentos, pero esto conlleva a una serie de desventajas.






2) Origen de los transgénicos

El origen de los transgénicos se remonta al año 1973, en EE.UU. donde un grupo de científicos consiguieron transferir genes de una bacteria a otra bacteria distinta. Pero la primera planta transgénica se consiguió crear en Europa, en 1983. Se creo un tabaco resistente a un tipo de bacteria.

En 1994 se comercializo el primer alimento transgénico, un tomate. Después se comercializó soja transgénica y mas adelante maíz transgénico. Mas adelante se vendieron semillas adulteradas en Canadá.

Los principales países que utilizan alimentos transgénicos son EEUU, Canadá, Argentina y China, que en total en estos países se cultivan mas de 52 millones de hectáreas.






3) ¿Cómo se hacen?

Lo primero que se hace en el alimento es sacar la parte que te interesa del gen, para poder extraer el ADN, y así, poder introducirlo a otro alimento para que tenga esa genética extraída anteriormente.

 Gracias a la ingeniería genética se clona y cambia el gen para introducir el ADN en el alimento originario que se le extrajo el gen y finalmente se consigue el alimento trasngénico ya que ha sido modificado genéticamente.







4) Ventajas y desventajas

VENTAJAS

~ Estos alimentos son resistentes a plagas, herbicidas, a los cambios bruscos de temperatura.

~ Son más faciles de recolectar y poseen más nutrientes.

~ Pueden manipularse sus características haciéndolos más atractivos para el consumidor.

~ Son una solución a la creciente demanda de alimentos del mundo.


DESVENTAJAS:

~ Son un peligro medioambiental.

~ Pueden producir reacciones alérgicas o intolerancia a algunos productos, y en un futuro se pueden desarrollar alteraciones genéticas.

~ Se consideran un riesgo para la salud, ya que pueden desarrollarse diferentes tipos de cáncer.

~ El cuerpo desarrolla una resistencia a los antibioticos.



5) ¿Cómo se sabe si un alimento es transgénico?


En Europa sabemos si un alimento es transgénico porque viene en la etiqueta del alimento para informarnos de ello, en la etiqueta pondrá la sigla Bt, que es la abreviatura de Bacillus Thuringiensispondrá simplemente que es un alimento modificado para que el consumidor decida si comprarlo o no.





6) Opinión personal

En mi opinión pienso, que hay que hacer un uso racional sobre estos alimentos y emplearlos para beneficiarnos de sus ventajas y no abusar de ellos, debido a que tienen efectos negativos que nos pueden afectar a todos, como por ejemplo;  los peligros medioambientales o la aparición de alergias o intolerancia a algunos productos.

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